En medicina el cansancio o astenia es síntoma habitual de enfermedades tanto orgánicas como psicológicas. Pero no siempre el cansancio está relacionado con problemas de salud: puede ser provocado por el estrés, el exceso de trabajo, la hiperactividad o los esfuerzos inhabituales.
Por otro lado con la llegada de la primavera algunas personas dicen presentar astenia. A este hecho se le denomina popularmente Astenia Primaveral. Las causas de este fenómeno no se conocen con exactitud pero se cree que pueden estar relacionadas con el cambio climatológico o, en las personas propensas, con los procesos alérgicos tan frecuentes en esta época del año. Una de sus características principales es que se manifiesta de forma constante, sin necesidad de haber realizado ningún esfuerzo previo. De hecho esta es la propiedad que diferencia la astenia de la fatiga, pues esta última sí es una consecuencia de haber realizado esfuerzos físicos. No es relevante, ya que el cansancio es leve y dura poco tiempo pero no es un cansancio que mejora con el reposo.
Una de cada diez personas sufre en mayor o menor medida astenia primaveral, afectando más a las mujeres que a los hombres. Este trastorno, que surge con la llegada del buen tiempo, se caracteriza por un profundo cansancio, agotamiento, decaimiento y falta de energía para realizar la actividad habitual.
La astenia primaveral está causada por una disminución de las beta-endorfinas en el plasma, sustancias que regulan el sistema bienestar malestar, que al alterarse produce una sensación de decaimiento y agotamiento.
Existen dos tipos de astenia primaveral: de origen físico que se suele manifestar a través de cansancio y debilitamiento corporal, y de origen nervioso que se caracteriza porque la persona muestra un especial cansancio a la hora de realizar cualquier actividad mental.
No es un síntoma característico la presencia de insomnio; no obstante, los sujetos que padecen astenia primaveral, a pesar de haber dormido correctamente, tienen la sensación de que el sueño no ha sido reparador, de tal forma que les resulta más difícil de lo habitual el levantarse e iniciar la actividad diaria.
Lo más importante para hacer frente a la Astenia es la prevención, manteniendo unos hábitos de vida saludables, por lo que es aconsejable: dormir con horarios definidos, ejercitar la relajación, realizar una actividad física moderada, mantener una dieta equilibrada que fortalezca nuestro sistema inmunitario evitando las harinas refinadas y los azúcares, eliminando las bebidas alcohólicas, gaseosas o estimulantes y aportando las vitaminas y minerales necesarios para favorecer las funciones de nuestro sistema nervioso y de defensas, como es el caso de las vitaminas de la serie B, C, A, E y minerales como el zinc y el selenio. Es importante también mantener correctos niveles de hidratación para que no se nos acumulen sustancias tóxicas.
Hay ocasiones en las que no es posible mantener estos hábitos o bien que se comienza tarde a prevenir la posible aparición de la astenia por lo que es útil recurrir a suplementos dietéticos bajo el consejo de un profesional.
Dentro de los complementos dietéticos que podemos encontrar que nos van a ayudar a restablecer nuestros niveles de energía encontramos entre otros: jaleas, polen, levadura de cerveza, etc.
La Jalea Real actúa como estimulante y tonificante, por ello resulta muy eficaz en los estados de astenia, fatiga mental y física. La jalea real es una sustancia de aspecto cremoso que resulta ser un poderoso catalizador y sinergizador, es elaborada para alimentar a las larvas de la colmena durante sus tres primeros días de edad y a la reina durante toda su vida. Dentro de su rica composición, contiene un gran número de proteínas y vitaminas del grupo B, las cuales nos ofrecen una acción renovadora desde un punto de vista físico y psíquico. Aporta grandes cantidades de oligoelementos y sustancias con capacidad hormonal, y ácidos grasos insaturados. Su concentración en fósforo y azufre la convierten en un complemento importante para el crecimiento y la energía intelectual. Posee aminoácidos esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Proporciona vitamina E, especialmente necesaria en la reproducción y el embarazo. Y aunque en menor cantidad, también posee vitaminas A, C y D.
Otro producto proveniente de las abejas es el Polen que recolectan con propiedades equilibrantes, vigorizantes y energéticas, contiene gran cantidad de nutrientes importantes para nuestro organismo.
Los Oligoelementos (como el cobre, hierro, fósforo, manganeso) y las Vitaminas es idóneo obtenerlos de suplementos naturales como las jaleas, que incorpora de manera orgánica las vitaminas o sales minerales necesarias, beneficiándose al mismo tiempo de las acciones adaptógenas y revitalizantes de la misma.
La Levadura de Cerveza es un fermento que procede de la descomposición del gluten contenido en la cebada; constituido por un hongo microscópico, conocido con el nombre de Saccharomyces cerevisiae. Es un complemento rico en proteínas, vitaminas del grupo B (es la mayor fuente natural) y sales minerales (fósforo, calcio, silicio, zinc, cobre, hierro), ideal para suplementar dietas deficientes, siendo de fácil digestibilidad y rápida absorción por el organismo. Es también rica en vitamina B12, muy importante para las personas vegetarianas, que no la obtienen porque no consumen productos de origen animal.
Es importante incrementar la producción de energía intracelular a nivel mitocondrial y para ello podemos utilizar coenzimas como la Coenzima Q 10, sustancia vitamínica que está presente en nuestra alimentación, se puede obtener en carnes rojas, pescado (macarela-salmón-sardinas-atún), soja y semillas de canola y ajonjolí, pero que también puede sintetizarse por el cuerpo: el hígado produce la coenzima Q10 normalmente, y se concentra en las mitocondrias, donde es responsable de acelerar el metabolismo celular y la producción de energía. Las mitocondrias intervienen en el metabolismo de proteínas y grasas, y son responsables de obtener energía de los alimentos ingeridos. La Co-Q10 es necesaria para el transporte de nutrientes a través de las membranas de las mitocondrias, proceso en el que se fabrica ATP (moneda energética celular). El mayor inconveniente de la Coenzima Q 10 es su escasa biodisponibilidad, sólo se absorbe entre un 15-25% de la que se ingiere, por lo que es necesario utilizar complementos que lleven la coenzima preparada o biotransformada haciéndola mucho más biodisponible y estables sus concentraciones plasmáticas.
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